Entreprises
Trouvez votre
étudiant-alternant

Étudiants
Financez
vos études

Entreprises
Optimisez
vos recrutements

Étudiants
Enrichissez
vos CV

Licence professionnelle Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation – Parcours Conception et production en industries de l’alimentation

  • Objectifs

    Cette licence vise à vous former pour le développement de projets et d’innovation ou la gestion de production dans l’alimentation. La formation vous prépare au travail d’équipe, à l’analyse et à l’élaboration de solutions pertinentes et originales face aux problématiques rencontrées.

    Compétences

    • La conception des procédés ou produits
    • La production
    • La prise en compte de l’environnement (industriel ou artisanal) et de ses contraintes

    Compétences transversales

    • Gestion de projet
    • Génie des procédés
    • Gestion de production
    • Gestion de la qualité

    Compétences préprofessionnelles

    • Gérer la production en termes de logistique, de coûts de production, d’indicateurs de performance
    • Gérer la sécurité alimentaire
    • Gérer le personnel et sa sécurité, les matériels et leur maintenance
    • Prendre en compte les problèmes environnementaux

    Métiers

    • Chef de projet
    • Responsable de production ou d’atelier
    • Responsable Recherche et Développement
    • Chef de ligne / chef d’équipe
    • Assistant-responsable qualité

    Exemple de missions en alternance

    • Formulation d’une gamme de sandwichs et de salades ultra-fraîches
    • Optimisation des procédés et recettes de fromages
    • Conducteur de ligne de production
    • Amélioration d’un process de fabrication de pâtes fraîches
  • Métiers visés